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음식의 효능

다시마의 효능 : 탈모예방부터 변비에도 좋은 다시마의 9가지 효능

by 혜봉이 2021. 12. 22.
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예로부터 피를 맑게 하는데 도움이 되는 식품으로 꼽히고 있는 다시마!

특히 '바다의 채소'라 불릴 정도로 아미노산과 미네랄, 섬유소 등 우리 몸에
필요한 양질의 영양소가 풍부하게 함유되어있어 현대인들이 섭취해야 하는
수산물 중에 하나인 다시마의 효능 9가지를 알려드리도록 하겠습니다.


다시마의 효능 첫번째 : 혈관건강에 좋다.

다시마에는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하게 함유돼어있어
콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 혈액순환 및
고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

또한, 다시마에는 라미닌이라는 염기성 아미노산 성분이 풍부하게 들어있어
피를 맑게 하고 혈압을 내려주고 다시마에 칼륨 성분 역시 나트륨을 몸 밖으로
내보내 혈압을 내려주는 효능이 있습니다.


다시마의 효능 두번째 : 항암 효과가 있다.

다시마에 들어있는 후코이단은 해조류의 세포벽에 분포하는
복합 다당류 성분으로 종양 세포의 성장과 전이를 억제하는 항종양 효과가 있으며,
자궁근종의 성장을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 자궁암 예방에도 도움이 됩니다.

또한, 다시마에 함유된 알긴산은 몸속의 노폐물과 유해물질 배출에 도움을 주어
대장암과 폐암 예방에 좋으며 요오드 성분도 풍부하기 때문에
갑상샘 질환 예방에도 도움이 됩니다.


다시마의 효능 세번째 : 장건강, 변비에 좋다.

식이섬유가 풍부한 다시마는 배변의 양을 늘려주어 변비 개선에 도움을 주는
대표적인 식품으로 양질의 수용성 섬유질인 알긴산은 장 연동운동을
원활하게 해 숙변 제거에 도움을 주어 변비와 장 건강에 좋습니다.


다시마의 효능 네번째 : 탈모예방에 좋다.

요오드가 부적할 경우 탈모의 원인 중 하나가 되기도 하는데
다시마에는 모발의 성장과 머리카락을 건강하게 유지할 수 있도록 도와주는
요오드, 철분, 칼슘, 단백질, 아미노산 등이 풍부하기 때문에
탈모 예방에 도움이 되는 식품 중에 하나입니다.


다시마의 효능 다섯번째 : 뼈 건강에 좋다.

다시마에는 뼈에 좋은 칼슘, 아연, 철분, 단백질 등이 풍부하여 성장기 아이들의
성장과 발육에 좋으며 여성분들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

특히, 다시마에는 뼈의 형성과 신경 근육 조직 생성에 이용되는 마그네슘이 풍부하기 때문에
마그네슘 결핍으로 발생할 수 있는 골절 및 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.


다시마의 효능 여섯번째 : 당뇨 예방에 좋다.

다시마에 함유된 식이섬유인 알긴산은 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고,
당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내려 주기 때문에 당뇨 예방에 도움이 되는 식품입니다.

알긴산은 체내 쌓여있는 중금속이나 발암물질, 노폐물 등을 배출하는데 도움을 주기 때문에
당뇨로 인해 발생할 수 있는 합병증 예방은 물론이고 칼로리가 거의 없어서 당뇨환자에게 좋습니다.


다시마의 효능 일곱번째 : 임산부에게 좋다.

임산부는 엽산을 따로 챙겨 먹을 정도로 엽산이 중요한데, 다시마에 엽산이 함유되어있어
세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 해 태아의 뇌 발달을 도와줍니다.

또한 신경관 결손을 막아주어 습관 유산이나 다운증후군, 더체중아 등을
예방하는데 좋고 철분이 풍부하기 때문에 어성에게 주로 필요한 철분을 공급해
빈혈이나 어지럼증에 도움을 주고 자궁 출혈과 자궁의 환경을 좋게 하며,
양수를 맑게 정화시켜주는 효과가 있습니다.


다시마의 효능 여덟번째 : 다이어트에 좋다.

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주며
다시마에 함유된 알긴산이 담즙산이나 지방과 붙어 몸 밖으로 배설되기 때문에
체내 지방이 축적되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.


다시마의 효능 아홉번째 : 수험생에게 좋습니다.

다시마에 함유된 아미노산의 일종인 글루타민은 기억력과 집중력 향상에
도움이 되기 때문에 치매예방은 물론이고 수험생에게도 좋습니다.

비타민A와 베타카로틴도 풍부하여 시력 보호 및 눈 건강에 효과적으로
백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.




이렇게 오늘은 다시마의 효능 9가지를 알아보았는데요!

하지만 다시마는 성질이 차기 때문에 평소에 몸이 차가운 사람은
많은 섭취를 하지 않는 것이 좋으며 식이섬유가 풍부하여 평소에 설사가
잦은 분이라면 한 번에 많은 양을 드시지 않는 것이 좋답니다.

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