굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 칼슘, 아연, 구리, 마그네슘, 철분 등
여러 필수 영양소가 풍부하게 함유돼있으며 특히, 우리 몸속에서 에너지 역할을 하는
글리코겐과 지질의 함량이 여름보다 겨울에 많이 증가되기 때문에
제철에 먹는 굴은 맛과 영양이 모두 뛰어난 것으로 알려져있습니다.
12~3월이 제철인 굴의 놀라운 효능 7가지를 알아볼까요?
굴의 효능 첫번째 : 뼈 건강에 좋다.
바다의 우유라 불릴 정도로 굴에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어
어린아이들의 성장 발육에 좋을 뿐 아니라, 여성들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
또한, 칼슘뿐 아니라, 단백질과 아연, 마그네슘, 철분 등의
미네랄도 풍부하기 때문에 뼈 건강은 물론 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
굴의 효능 두번째 : 면역력 강화에 좋다.
겨울이 제철인 굴은 면역력 강화에 좋은 성분인 아연, 철분, 칼슘,
구리, 요오드 등의 무기질과 비타민B와 비타민E 등이 풍부하기 때문에
면역력 증진에 효과적인 식품입니다.
특히, 굴에 함유된 아연은 인슐린 대사나 영양소 합성 등에 관여하는
필수 미네랄로 호흡기상피세포를 보호하고 만성질환으로부터 면역체계를 보호하는 등
백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
굴의 효능 세번째 : 혈관건강에 좋다.
굴에 풍부하게 함유된 타우린은 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데
도움을 주기 때문에 동맥경화, 협심증, 심근경색 등의 혈관 질환을
예방하는 데 도움이 됩니다.
또한, 굴에 함유된 마그네슘은 외부 자극에 의한 과도한 신경 흥분을 억제해
긴장을 풀어주고 혈관에 탄력을 주기 때문에 고혈압 환자에도 좋은 식품이기도 합니다.
굴의 효능 네 번째 : 피부미용에 좋다.
굴에 함유된 비타민과 각종 무기질은 콜라겐 생선을 촉진하고,
멜라닌 세포 생성을 억제하는 데 도움을 주기 때문에
기미, 잡티 등 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
굴의 효능 다섯 번째 : 피로 해소에 좋다.
피로 해소에 도움이 되는 타우린, 단백질, 비타민, 철분, 아미노산, 미네랄 등이
풍부하기 때문에 체력 회복에 좋은 건강식품이기도 합니다.
또한, 굴에 함유된 타우린과 글리코겐은 간 기능 개선에 탁월한
효과가 있어서 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
굴의 효능 여섯 번째 : 두뇌건강에 좋다.
뇌 기능 활성화에 도움이 되는 타우린, DHA, 아연 등이 풍부하게 함유돼 있어
기억력 증진 및 두뇌 발달에 효과적입니다.
굴에 함유된 아연은 뇌 기능 저하를 막아 기억력 향상에도 도움을 주며,
DHA는 인지능력, 기억력 등 뇌 기능 향상에 좋으며,
비타민B, 아미노산 등은 뇌 건강 및 치매 예방에 도움이 됩니다.
굴의 효능 일곱 번째 : 당뇨 예방에 좋다.
굴에 함유된 아연은 혈당을 조절하는 인슐린 대사를 향상하는 데
도움을 주기 때문에 당뇨 예방 및 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.
또한, 굴에는 타우린, 셀레늄 등이 풍부하기 때문에 고혈압이나
당뇨, 뇌졸중 등 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
이밖에도 굴에 함유된 셀레늄은 발암의 원인인 활성산소 제거에
도움을 주기 때문에 대장암, 유방암, 간암, 위암 등을 예방하는데 도움이 되며,
굴에 함유된 아연은 전립선 건강에 도움도 주며 남성들의
정력 강화에도 도움이 됩니다.
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